среда, 8 июля 2009 г.

Беспризорники и OpenSource сообщество - есть что-то общее?


Довелось на днях переночевать у знакомых на добротном Карельском хуторе (оказывается, бывает такое), в двух десятках километров от райцентра.

Сам по себе хутор, расположен обособленно и, как и пролагается, развернут на вполне приличной территории. Из соседей – поселок в полутора километрах и второй «хутор» (а по факту – летний лагерь для беспризорников). Это соседство и натолкнуло меня на размышления.

Расхаживая вокруг «временного пристанища» (я, кончено же, полез осматривать соседние скалы, речку и сосновый бор) – неизменно натыкаешься на этих самых беспризорников самых разных возрастов (примерно от 8 до 18). «Классический» вид – джинсы, резиновые сапоги, вытянутый свитер в рукавах. Ведут себя тихо, но настороженно. Взгляды исподлобья, напряженное внимание, затаенная готовность «урвать».
«Главным» в этом «интернате» выступает Михалыч – дородный дядька с густой шевелюрой, окладистой бородой, глаза которого лучатся добром и вселенской хитростью одновременно. Впервые взглянув на эту личность, что-то втолковывающую группке «послушников» на мосту я уже не смогу отогнать от себя ассоциаций с каким-нибудь «классическим» гуру OpenSource, охваченным религиозным пылом.

Ассоциация усилилась позже вечером, когда один из «трудных подростков» (лет девяти) правдами и неправдами втирался в наш коллектив, жарящий шашлык во дворе. Проигнорировав несколько довольно грубых попыток его «послать», он таки получил вожделенный шампур с мясом. Съел, громко чавкая, опять же проигнорировал просьбу помыть за собой тарелку, заявил что «больше ему тут делать нечего» и отчалил с абсолютно самодовольным видом. Думаю в этот момент он торжествовал, убежденный что «всех натянул» (пробив на жалость, дорвался до шашлыка, и теперь ему будет чем похвастаться по возращении перед собратьями).
Все происходившее разворачивалось с молчаливого «благословения» Михалыча (тот заглянул пару раз в процессе «внедрения» послушника, категорически отказался его забирать с собой, в двух словах растолковав нам, какая у данного конкретного мальчика трудная судьба).

Можно как угодно относится к этой ситуации. Можно жалеть бедных детей, которым жизнь не предоставила простых радостей, не заметных нашему привычному взгляду. Можно уважать Михалыча, который посвятил свою жизнь уходу за вот такими беспризорниками, выбивает где-то финансирование под интернат, что-то организует…

Между тем, стоит признать, что беспризорники – дети хитрые. Они прекрасно знают, как добиться своего, и у кого нужно просить. Они быстро оценивают любую ситуацию, ориентируясь – можно ли еще на что-то рассчитывать или пора «сваливать (насмотрелся на это в период своей медицинской практики).
А Михалыч – великолепный идеолог. Он в два штриха нарисует объемную картину суровой жизни, объяснит важность задач и высоту общей цели помощи своим подопечным. У него наверняка высокий авторитет среди «послушников». Но как дойдет до дела – растворится в тени (зачем рисковать своей репутацией перед всем сообществом, там, где имеет место инициатива отдельного подростка).

Возвращаясь к ассоциациям. Текущая возня и шумиха с распространением OpenSource программного обеспечения в российских школах – очень напоминает прецедент на Карельском хуторе (напомню - сейчас во всех школах производится установка Linux в качестве операционной системы, и процесс идет крайне неудачно).

Благая цель (свобода и доступность ИТ технологий, возможность все изменять «под себя») воспринята обществом. Усилия идеологов не прошли даром. Деньги выделены, «интернат» (в виде 57.000 школ) получил финансирование.
Теперь слово за «послушниками» (т.е. поставщиками софта). Тем самым «свободным» сообществом, которое душила сама жизнь, не давая развернуться, лишая простых радостей (которые так приелись их конкуренту из Microsoft). Их время настало!

И вот выходят эти ребята. В растянутом свитере и джинсах заправленных в сапоги. Они выходят на цивилизованный рынок. Туда где не принято чавкать, и нужно мыть за собой тарелку. Туда, где они просто не умеют себя вести (а главное, у самих «ребят» нет никакого желания учиться), «Шашлык уже в руках». А то что уже дважды все 57.000 школ получали непригодные (в первый раз просто не рабочие) дистрибутивы – так то ерунда. В их «интернате» тарелку за собой вообще никто не моет, кроме дежурного.

PS: я сочувствую беспризорникам, и мне нравится «свободное» и/или OpenSource ПО (пользуюсь со времен RedHat Linux 7). Однако не люблю, когда меня дурачат...

Комментариев нет:

Отправить комментарий