вторник, 21 июля 2009 г.

Собираясь стать врачом – о чем следует помнить.

Сегодня порассуждаю о вопросах выбора медицины "своей" специальнсотью (возможно - получится в серых красках).

В свое время мне удалось успешно получить медицинский диплом (я педиатр по диплому и хирург по результатам последипломной подготовки). В последствие я также небезуспешно сменил профиль своей деятельности. Я ушел из практической медицины и сейчас, то чем я зарабатываю себе на хлеб очень слабо связано с предметами, которым меня обучали 7 лет подряд.

Более половины моих однокурсников к настоящему моменту не работают врачами, и еще примерно половина из оставшихся подумывают о смене специальности (конечно, я не опрашивал весь курс, но, полагаю, что выборка из моих знакомых достаточно репрезентативна).

Сегодня я хотел бы изложить смысли о том, что подталкивает людей отказаться от медицинской карьеры (даже не смотря на многие годы реально напряженной учебы). Безусловно, не могу говорить «за всю Одессу», однако, надеюсь, мои предположения окажутся во многом справедливы.

К вопросу хочется сразу подойти системно.

Чего мы ждем от любой работы (ну, в идеальном случае)? Вероятно это:
1. Финансовая безопасность
2. Возможность и перспективы роста, развития, признания
3. Возможность профессионального самовыражения
4. Относительная свобода выбора (работодателя)
5. Относительная свобода выбора дальнейшего профессионального пути

Что же может дать «медицина» и как она будет ограничивать своих новых «адептов»?

1. Финансовая безопасность.
Тут – полная катастрофа. Можно сколько угодно говорить о том, что «не ходи во врачи, будешь зарабатывать мало». Когда тобой движет романтический образ «будущего врача», когда ты представляешь «себя в халате» или «себя, ведущим операции» - кажется, что отказаться от материальных благ ничего не стоит. «Прорвемся как-нибудь», «частных клиник вон немало, один мой знакомый врач на джипе ездит», «уедем за границу, если что». И совсем другое дело, одев на себя халат свыкнуться с мыслью, что с вероятность 80% (или больше) ты НИКОГДА не будешь обеспеченным человеком. Об этом бесполезно говорить. Это нужно прочувствовать своей шкурой (полуголодное студенчество не в счет – это период надежд). Все врачи в той или иной степени бюджетники (а их работу даже правительство признает скрытой формой нищенствования, что сурово само по себе).

2. Рост.
В плане карьерного роста, важно понимать несколько моментов:
    o Медицина ОЧЕНЬ династийна. Пожалуй, на вскидку трудно подыскать аналоги в других областях (возможно – армия). Вне родственных связей высоко расти в медицине очень тяжело. Я лично знаю примеры-исключения. Но то – люди пассионарного склада и «средний трудолюбивый обыватель» (типа меня) им не ровня.
    o Карьерный рост в медицине очень медленный. Полезно сравнить ее с супер-демократичной в этом плане IT-сферой. Сравните должность заведующего отделением и должность начальника департамента ИТ. Оба имеют в подчинении изрядный штат специалистов (до 20 человек), оба являются менеджерами среднего звена и должны демонстрировать примерно одинаковые как административные, так и экспертные навыки. Причем «зав. отделения» - это самая первая карьерная ступенька врача на верх (а начальник департамента обычно растет из начальника отдела, т.е. является минимум вторым шагом). Так вот, «зав. отделения» - это, как правило, заслуженный врач, не менее чем с 20-ю годами стажа (т.е. примерно лет 50). Исключения – в основном из области «династий». Сравните это с начальником департамента – им вполне может быть «головастый мальчишка», лет 25-27. Это не фантастика, это сплошь и рядом. Я, сменив специальность, до подобной должности дорос примерно за три года (в медицине потребовалось бы все 20, при аналогичном отсутствии протекции)

3. Самовыражение
Медицина – это ремесло. Очень важно об этом помнить. Причем ремесло, непосредственно связанное с риском для жизни клиентов (пациентов). Посему, в медицине ОЧЕНЬ сильна власть авторитетов (для врача главным является его зав. отделением, в случае конфликта – лучше увольняться сразу или позабыть о перспективах и росте). Будете лечить, как вам скажут, а не как пишут в других умных книжках. Кроме того, данное ремесло жесточайшим образом контролируется государством. Причем, в настоящий момент, правила игры как следует не определены (нет общепринятых стандартов лечения), а судебные иски уже вовсю выдвигаются. Главный страдалец – опять же зав. отделения, посему не ждите от него поощрения вашей свободы в выборе способов и/или методов лечения.

4. Выбор работодателя
В России частной медицины нет (это нужно понимать). Подавляющее большинство «медицинских центров» не позволяют работающим там вести «медицинский стаж». Считается лишь обычный «трудовой». Т.е., работая в частной клинике (с точки зрения государства) вы, как будто подрабатываете не по специальности (словно грузчик в магазине). А, напомню, через 5 лет без медицинского стажа начинаются серьезные проблемы с правом работы по специальности.
Это я к чему – если вы хотите работать врачом, вы всегда (!) должны работать на государство (или найти способ это подтверждать).
Теперь о выборе работодателя. Даже в таком крупном городе, как Санкт-Петербург, стационары предоставляют не так много (это я мягко) возможностей для трудоустройства. Уволившись из одного, вы имеете огромные шансы не попасть в другой. А если еще и затеете конфликт (в медицине вообще никогда ни с кем ругаться нельзя, кроме отдельных чиновников) – то можете просто никогда не найти себе места. Поликлиник побольше, но далеко не каждый врач может и хочет «работать с очередью».

5. Путь.
Не могу удержаться, чтобы снова не сравнить медицину со сферой ИТ (сказывается определенный стаж работы в обоих).
ИТ сфера предлагает как минимум два пути развития своим сотрудникам: технический специалист и менеджер. Я уже не говорю о том, что даже в пределах одного «пути», например, аналитик драматически не похож на разработчика по характеру задач.
В медицине путь на много более линейный. «Хороший» врач (назовем это так) может стать зав. отделением. И все, никаких вариантов.
Офтальмолог по диплому будет делить работу с коллегами офтальмологами и подрабатывать в салоне оптики (или другом стационаре). Характер задач определяется образованием и идентичен «внутри» отделения (разве что «молодых» чаще нагружают писаниной, но и только).

Выводы? Да никаких!
Я совсем не ставил задачу «посрамить» медицину перед лицом других профессиональных областей. Решение каждый принимает сам. Просто важно, делая выбор, владеть достаточно широкой информацией (в нашей стране, где система профориентации передает всем «привет», сделать это достаточно сложно, особенно после школы). Я лишь поделился своим видением ситуации.

Я знаю массу людей (мои же однокурсники), которые шли в медицину осознанно, «зряче» и с пламенным сердцем. Это то, что можно назвать «призванием». Они и сейчас работают на самых разных кафедрах, в клиниках города и довольны (!) судьбой. Зачастую – это одни из лучших студентов.
Перед такими людьми склоняю голову. Не могу выразить всего уважения к их трудолюбию и (чего уж там) самопожертвованию.
Я сам когда-то полагал, что медицина может быть моим призванием. И ошибся. И мог бы это предвидеть заранее.

Мое личное мнение – медицина одна из самых «не человеко-ориентированных» профессиональных областей. В медицине очень мало возможностей для роста, самовыражения и обеспечения финансовой безопасности себя и своей семьи (говорим про Россию). Не имея «призвания» не стоит всерьез связывать свою жизнь с врачебной профессией. Есть риск не найти понимания этого шага ни у своих близких, ни в себе самом.

2 комментария:

  1. Очень надеюсь, что в скором времени ситуация измениться к лучшему. Врач не имеет права на ошибку. Чтобы не ошибаться, ему нужна стабильность и уверенность в себе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем надеяться.

      На мой взгляд срез ситуации "прямо сейчас" (2013 год) очень точно описал доктор вот тут: http://doctorpiter.ru/articles/6130/

      Удалить