пятница, 17 июля 2009 г.

Генномодифицированные продукты (их едят - они глядят?)


В современном мире развитого человека подстерегает множество опасностей. Глобальное потепление, озоновые дыры, птичий / свиной / и прочий грипп.

Одна из подобных страшнейших напастей – генномодифицированные продукты. Стоит лишь на мгновение утратить бдительность в супермаркете – и вот на завтрак вы уже хрустите «овощем-мутантом», в салате краснеет «лабораторный помидор» а со сковородки, шкварча, сама по себе разбегается полуразумная картошка.

Давайте задумаемся – что есть, по сути, генная инженерия (читай, генная модификация)? Вопреки расхожим представлениям – в основе этого процесса не фигурируют ионные пушки и атомные ректоры.
Генная модификация – манипуляция с геномом. И здесь нужно очень четко представлять себе происходящее.

Геном (совокупность всей генетической информации клетки) – представляет собой весьма хрупкую систему, которую куда проще поломать, чем контролируемо изменить (для ИТ-шников – представьте себе редактирование файла с контрольной суммой, точного алгоритма вычисления которой вы не знаете).
Возможности «генного инженера» не так уж безграничны. Внося изменения в ДНК растительной (или любой другой) клетки он ограничен суровыми законами биологии и генетики. Вырастить «картошку с крылышками», к сожалению, на данный момент - невозможно.
В отдельных случаях, правда, можно генетически закрепить отдельные признаки, не свойственные не просто виду, но и классу (например, заставить картошку синтезировать определенный вид веществ, который защитит ее от паразитов, воспользовавшись генетической последовательностью какого-нибудь жука). Но способность синтезировать аналогичные соединения является биологической нормой для данного растения (оно просто никогда не синтезировала «конкретно это» вещество).

Важно понимать – все, что делает генный инженер, НИКАК принципиально не отличается от обычной «селекции».
Селекция, как мы знаем – есть направленное выведение новых сортов и гибридов с заданными признаками.

Методы, которые использует «классическая селекция» - отбор и гибридизация – требуют колоссального времени. Требуется смена многих поколений, чтобы признак не только появился у потомков (при том, что скрещивание «родителей» может быть весьма затруднено), но и закрепился в популяции.
У некоторых растений смена поколений – вопрос, скажем, года; у других – нескольких лет. У ряда животных – для того чтобы «дети детей» дали потомство, должны пройти десятилетия.

Генная инженерия (тоже, кстати, метод селекции, как науки) – позволяет ускорить этот процесс. Не нужно ждать, пока признак закрепится в ряде поколений. Можно некоторым образом форсировать процесс, модифицируя напрямую геном. При этом, мы помним о том, что «биологические законы» нарушить не получится. Шаг в сторону – и геном «не соберется» (простите за бесхитростную формулировку). Мы не сможем сделать ничего принципиально нового, чего не добились бы при помощи «классической селекции», с одной лишь разницей – мы можем сэкономить десятилетя (если не больше), благодаря техническому прогрессу.
Не нужно иметь стометровые парники и 5-6 лет в запасе чтобы вывести новый морозостойки сорт вишни, если у нас достаточно подробно картированы соответствующие гены.

Тем не менее, в магазине мы почему-то не видим активистов, бастующих против мяса «племенных бычков». Зато сотни пенсионеров с тревогой вчитываются в этикетки (надеясь найти там «не содержит генномодифицирвоанных продуктов»).

В чем разница? Об этом также много (и не мной) говорилось. Вся разница в новизне. И в колоссальных конкурентных преимуществах «модифицированной» продукции. При ее такой же безопасности, она потребовала существенно меньших инвестиций, а полученные в результате культуры (более сочные, стойкие, плодовитые) – приносят больше денег своим владельцам.

Когда строится новый дом, на месте старого гнилого пруда или помойки, то, как по волшебству, самоорганизуются бригады активистов, отстающих «свой зеленый уголок» (в котором и ходить-то, не зажав нос, невозможно).
Как правило, за каждой из таких группировок стоит идеолог, готовый «отыграть назад», получив от застройщика отступные (и «распустить» взбудораженных им же горожан).
Среди ревнителей «чистой» еды не мало тех, кто уже искренне верит в небезопасность «модифицирвоанных» продуктов (но при этом внятно не может и два слова связать на тему того, как именно подобная говядина или салат угрожают его здоровью). Они все где-то что-то читали и «не позволят экспериментировать над собой, в погоне за прибылью».


Мне доводилось участвовать в нескольких научных и околонаучных дискуссиях на эту тему и нигде не прозвучало убедительных аргументов. Возможно, меня переубедят на этот раз?

А Вы лично, знаете чем опасны «трансгенные» (синоним «генномодифицированных») продукты? Ну кроме внезапной смерти и мутаций всего человечества (если оно раньше не сгинет от глобального потепления или гриппа)?
Спасибо panick за добротную цитату в заголовке

Комментариев нет:

Отправить комментарий