воскресенье, 26 июля 2009 г.

Жизнь врача - большие плюсы

В предыдущем сообщении я непроизвольно раскрасил существование врача столь мрачными красками, что решил дополнить картину рассказом о явных «преимуществах профессии». Перевешивают ли описанные мной «плюсы» недостатки профессии – вопрос отдельный (я для себя решил его однозначно). Главная задача – продолжить рассказ о специальности, постаравшись остаться по-возможности беспристрастным.

Итак, преимущества врачебной специальности

1. Возрастной ценз (вернее – его отсутствие).
Колоссальное преимущество врача, как наемного работника состоит в том, что с возрастом ему искать работу не на много сложнее (а, порой и сильно проще) чем молодому специалисту.

Рынок большинства профессий гораздо более жесток в этом плане. Для примера возьмем уже упоминавшуюся в прошлой теме сферу ИТ – там трудоустройство даже 40-летних специалистов проблематично, за исключением отдельных, узкоспециальных направлений. Далеко не каждый сотрудник области обладает столь ценными экспертными знаниями (в быстроменяющемся ИТ-мире) чтобы в глазах работодателей уверенно превосходить молодых и агрессивных «конкурентов».

2. Короткий рабочий день
Врач работает 6 часов в день (это для тех, кто не знает). С 9.00 до 15.00 (обычно и пообедать удается). Если речь о стационаре, то 6 часов в день и два дежурства в месяц обеспечивают беспрецедентное количество свободного времени врачу (увы, в России его как правило заполняют подработками в других местах или на дополнительные ставки).

В поликлинике загрузка несколько отличается, во многом из-за большого количества рутины.
Поэтому работу «участковым» нередко любят женщины, которым нравится возможность корректировать собственный график, «забегать домой» между вызовами и т.п.

3. Связи
Есть мнение, что врач, как никто другой, обрастает связями (справедливо для «хорошего врача»). Его работа построена на личном общении с клиентами (пациентами), многие из которых заинтересованы «упрочить знакомство» (на случай чего) и, посему, врач нередко может рассчитывать на помощь и поддержку многих своих «бывших пациентов».


4. Престиж специальности (спорно)
С одной стороны, назваться доктором – означает признать некоторую материальную «стесненность» в глазах большинства людей.
С другой, это гарантирует определенный интерес со стороны большинства знакомых. Познакомиться с врачом (например, кардиохирургом) куда интереснее, чем скажем с «менеджером» (читай – «офисным планктоном»), или программистом (т.е. «технарем-ботаником»).

5. «Работа в халате»
Это и плюс и минус. Под этим термином я подразумеваю не столько форму одежды, сколько определенный стиль работы.
Весь рабочий процесс построен вокруг клиента (пациента), однако ориентирован не на его желания, а на экспертные знания врача.
Собственно, мне трудно подобрать аналог. Это и не классическая «сфера услуг» (на манер парикмахерской или салона красоты: «пришел человек – узнаем его пожелания и стараемся в них вписаться»). И в то же время не какое-то оторванное от Заказчика производство (где угрюмые эксперты клепают нечто высокотехнологичное)
Скорее всего, работа врача напоминает работу следователя (т.е. в основе– общение с пациентом, но главная задача– сбор информации, необходимую для выполнения своих обязательств перед государством и выполнение этих обязательств).
Атрибуты «работы в халате» (больше, кстати, характерные для стационара) – это отсутствие фиксированного рабочего места, нечеткая регламентация рабочего распорядка (врач занимается пациентом и находится там, и делает то, что в настоящий момент необходимо для достижения цели).
Мне довелось знать достаточное количество как тех людей, которые получали удовольствие от подобного стиля работы, так и других, кто через силу мирился с таким режимом.

Все вышеперечисленное (на мой взгляд) – отличительные черты (скорее, со знаком «плюс») врачебной специальности. В массе своей (и тем более в таком сочетании) они не свойственны другим профессиям.

Анализируя содержание двух последних сообщений, я вижу, что не смог подобрать никаких «убойных» аргументов ни «за» выбор медицины основной профессией, ни «против» такового. И слава богу!
Считаю что подобных аргументов просто нет, а основное для требование для работы врачом в Россия, повторюсь – «призвание».
Использован фрагмент кинофильма "Собачье сердце"

5 комментариев:

  1. хочу быть врачом))))

    ОтветитьУдалить
  2. Никаких проблем - с Вас 1 миллион рублей и 7-9 лет жизни! С государства - диплом и сертификат :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне 16 лет. И я перечитала столько статей по теме выбора професии, наслышалась достаточно советов, предложений. Нужно признаться, оченб мучаюсь с вопросом "Кем же стать в будущем?". С детства я мечтала стать врачом, а сейчас в юную пору задумалась об этом... Да, эта профессия благородная, однако в ней присутствует множество минусов. Это, в первую очередь, "грязная работа". Этот "запах" спирта и крови в больнице, различного рода организмы людей, работа с ранами и болезнями, порой и заразными... Я очень брезгливый человек, это мучает. Мне противны запахи больницы, однако что-то меня тянет к этой професии.
    Что Вы думаете по поводу этого, народ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую! Лично я считаю, что профессию нужно любить. Реальная брезгливость может отравить вам рабочий процесс. Однако в 16 лет все же довольно трудно понять - на сколько глубоки ее корни. Если вы всерьез примеряете на себя карьеру врача - попробуйте окунуться в этот мир чуть плотнее. Попробуйте себя, например, волонтером 2-3 месяца в настоящей клинике и многое станет понятно. По моим наблюдениям девушки вообще адаптируются гораздо быстрее мужчин (но не все).

      Удалить