воскресенье, 28 июня 2009 г.

Методы лечения - "не работает, хоть и должно" (3 из 3)

В завершение цикла публикаций, несколько слов о методиках которые не дают ожидаемого (врачами и пациентами) эффекта.

Здесь я буду говорить только о проверенных методах, эффективность которых доказана наукой жизнью и («настоящими») клиническими исследованиями.

Почему же случается так, что сбоит то, что было эффективно для тысяч других людей в сотнях подобных ситуаций?

Основные причины:
1. Нарушенный комплаенс
2. Индивидуальные особенности
3. Неадекватные ожидания эффекта

Чуть подробнее о каждой из прчин.

Нарушенный комплаенс (compliance - добровольное следование пациента предписанному ему режиму лечения).
Пациентам в большинстве своем – свойственно пренебрегать инструкцией по применению препарата. «После еды 3 раза в день» воспринимается многими как «не забыть съесть таблетки несколько раз».
В одних случаях – это не критично. В других – может серьезно сказаться на результатах терапии. На самом же деле, «3 раза в день» - означает трехкратный прием в течение суток через равные интервалы.

Откуда берутся подобные рекомендации и почему это важно? Представьте себе принцип действия, например, антибиотика. Это лекарство подавляет активность бактерий (и/или уничтожает их). Чтобы лечение было эффективным необходимо постоянно поддерживать стабильный уровень лекарства в крови (чтобы они ни на одну минуту не опускался ниже «терапевтической дозы», т.е. того уровня, при котором медикамент все еще действует на микробов). На рисунке видно, как сразу после приема уровень лекарства в крови максимален (для простоты представим, что это так). Он постепенно снижается, но при каждом следующем приеме снова растет. В этом случае лекарство непрерывно остается эффективным, не дает микробам ни единого шанса выжить и за отведенный ему срок (скажем, 7 дней) гарантированно прибьет всю популяцию бактерий.


В случае, когда пациент не выдерживает кратность приема, возможна такая картина (рисунок 2). Обратите внимание, что пациент принимал лекарства не систематически, в частности второй прием произошел явно позже назначенного срока. В итоге уровень лекарства в крови понизился слишком сильно, и организм фактически несколько часов не боролся с микробами.


Чем это грозит? Последствия могут оказаться куда серьезней, чем кажутся на первый взгляд. Микробы постоянно адаптируются к лекарственным воздействиям (путем мутаций). Причем последними погибают самые стойкие «штаммы». Ослабив натиск всего на несколько часов (в середине круса), вы как бы даете передышку самым выносливым из всей популяции микробов, позволяете им размножится (будьте уверены – они воспользуются случаем – это закон природы). Когда позже терапия возобновляется – все «слабаки» оказываются уничтожены, зато новоявленные «сильные» микробы имеют все шансы дотянуть до конца курса (их-то в итоге травили не неделю, а всего пару-тройку дней). А уж потом они размножатся по новой.

Два-три таких неправильных курса лечения (особенно если вы используете разные антибиотики) могут сформироваться высокоустойчивый («полирезистентный») штамм микробов, справиться с которыми будет очень тяжело любыми средствами.

По той же самой причине антибиотики надо допивать до конца (написано 7 дней минимум – пейте семь дней или больше, иначе самых «крутых-то», вы и не добьете).

Пример с антибиотиками – очень наглядный, но справедлив и для многих других препаратов. Рекомендации по приему – это не кулинарные изыски фармацевта, это, порой, единственный способ сделать лекарство эффективным.

Связь с едой – также важная характеристика. До и после еды в разных отделах пищеварительного тракта изменяется уровень кислотности. Стоит проигнорировать такую рекомендацию – и таблетка растворится в соляной кислоте желудка, не добравшись до пункта назначения и не оказав ровно никакого эффекта (а дальше см. вышесказанное о нарушении кратности приема).

Вывод: внимательно читайте инструкцию к препарату, то что сказано о кратности приема – обязательно к применению. Сказано 4 раза в день – значит 24 часа / 4 = каждые 6 часов (обратите внимание, вероятно придется специально просыпаться ночью).

Нарушения комплаенса связаны не только с «разгильдяйством» пациента. Зачастую требования инструкций выполнить очень тяжело (скажем четырех или пяти кратный прием антибиотика на протяжении недели, с неизбежными ночными побудками – выдержать крайне тяжело). Есть смысл изначально выбирать препараты, кратность приема которых меньше или равна трем (для них гарантированно можно подобрать режим приема «утром, днем и вечером»).
Многие лекарства принимать неудобно, неприятно, сложно – а следовательно предпосылки к нарушению комплаенса высоки.

Индивидуальные особенности.
Не возможно изобрести универсальный препарат, который действовал бы всегда одинаково и на всех без исключения. Все мы слишком разные. Наша генетическая не схожесть (так называемые «конституционные отличия») предопределяют разную реакцию на одни и те же препараты.

Кроме того – у каждого из нас свой особый букет «сопутствующих» состояний (у кого-то постоянные стрессы и проблемы с давлением, у другого – гастрит и нарушение кислотности, а следовательно и плохо всасывание ряда препаратов и т.д.).
Учесть и проанализировать все это заранее в полной мере невозможно. Порой просто приходится «подбирать» «свой» препарат, отыскивая среди вроде бы равных по силе тот, который эффективнее всего работает лично для вас.
Вывод: при лечении ряда состояний будьте готовы (совместно с врачом) к подбору препарата.

Неадекватные ожидания.
Ну и, наконец, последнее. Невозможно получить значимый эффект там, где его и не должно быть. Нельзя вылечить повышенное давление препаратами от головной боли. Нельзя решить проблемы жидкого стула антибиотиками (по крайней мере, сразу по окончании курса). Нельзя избавиться от аллергии противоаллергенными препаратами (можно лишь купировать приступ). И так далее.
Каждый раз, начиная лечение, задумайтесь – какого эффекта вы ожидаете и на какой эффект ориентирован данный конкретный препарат.

На этом я заканчиваю серию из 3 публикаций, посвященную методами лечения.
Есть вопросы – задавайте (в комментариях или почтой). Если всплывут какие-то интересные темы, можно будет их развить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий