пятница, 7 августа 2009 г.

Синдром «скоропомщника»


В последние несколько дней довелось излагать свое мнение о «необходимости» для доктора поработать на «скорой помощи». Как обычно, это стало поводом опубликовать свои мысли в блоге (своеобразный способ затвердить свою «официальную позицию»).

Примерно половина (может чуть меньше) моих знакомых, работающих врачами по сей день в студенчестве и/или во время послевузовской подготовки устраивались «на скорую», некоторые из них продолжали подрабатывть и после трудоустройства по оснвоной специальности (для иногордних читателей – в СПб служба скорой и служба неотложной помощи полностью разделены, а говорю о первой).
Другая половина друзей-медиков в службу «03» не трудоустраивалась.

Надо отметить, что с наступлением некой профессиональной зрелости между этими двумя группами начались своеобразные «священные войны»: одни решительно настаивают на необходимости проходить подобную «школу жизни». Другие категорически с этим не согласны. При этом с каждой стороны есть приверженцы нейтральной позиции.

Я сам не скорой никогда не работал. Тем не менее, нельзя сказать что я на 100% симпатизирую «лагерю отказников». Я считаю, что медицина, как ремесло – критична к релевантному опыту. Именно опыт (при неком теоретическом базисе) обеспечивает состоятельность врача как профессионала. Среди медиков удельный вес лентяев ничуть не меньше чем у представителей других профессий и посему немало людей в «священной войне» ищут не более чем оправдание собственному бездействию.

В то же время, опыт «03» релевантен отнюдь не для всех специальностей. Для многих и очень многих «будущих врачей» «03» - как минимум, не критично и куда более полезным занятием были бы дежурства на профильных отделениях стационаров и подготовка научных статей и публикаций (вот уж действительно – необходимая активность).

И еще одно – качество вынесенное в заголовок. «Синдром скоропомощника» - некие черты характера, которые прорезаются у людей связавших свою жизнь с подобной работой. Безусловно – не у всех. Безусловно, в зависимости от общей адекватности и вменяемости человека, а также от возраста в котором он пошел «на скроую» (чем раньше, тем с большей вероятностью и силой синдром проявится).

«Клиническая картина» синдрома сводится к самоуверенности, мнительности и нарциссизму в общение с больным.

Я считаю, что ни одна другая медицинская специальность не культивирует столько пренебрежения к мнению пациента, и такого самомнения доктора, как профессия «врач скорой помощи». И, по моим наблюдениям, нередко такая манера общения переносится ее обладателем и во все остальные профессиональные сферы.

Повторюсь, «работа в скорой» - отнюдь не «клеймо», и, более того, этот опыт ничего кроме возможной пользы не приносит человеку с сильным характером (увы, таковые встречаются не часто). Среди моих друзей не мало отличных и профессиональных докторов, кого ничуть не "испортил" опыт подобной работы. Люди же «влияемые» под воздействием профессии нередко меняются не в лучшую сторону.

Итог: работать на скорой для врача отнюдь не обязательно (сильно зависит от будущей специальности). И главное – ежеквартально проверяться на наличие «синдрома скоропомощника» (некоторые личности умудряются подхватить его и вовсе не соприкасаясь со специальностью). :)
Использована иллюстрация с сайта citramonchik

Комментариев нет:

Отправить комментарий