четверг, 26 марта 2009 г.

Теория элитных групп - в жизни есть место математике

 Друг и коллега panick вчера за "на пальцах" растолковал мне сущность теории элитных групп и порекомендовал ссылку выяснения подробностей.

 Немного поизучав - я проникся идеей.
 Коротко о сути:

 Элитная группа - совокупность элементов, в чём-то лучших, чем остальные (справедливо хоть для транзисторов, хоть для людских коллективов)
 Принципиальное значение имеет:
 - Какие элементы чаще выбывают из элиты (лучшие или худшие)
 - Метод, которым заполняются вакантные места.

 А дальше интересно. Если механизм пополнения группы функционирует «нерационально», то среди, казалось бы, "элиты", удельный вес «заурядных» и «посредственных» элементов в на какое-то время превысит их процент в окружающем мире за пределами группы.

 Или такой вывод - для усиления группы эффективнее удалить один - два самых слабых элемента, чем, скажем, половину "слабых". Верно и обратное – чтобы «развалить» группу главное - выбить «наилучшего», и процесс деградации многократно ускорится.

  Соотнесение данной теории с возможными жизненными моделями (отдельные закрытые коллективы, эволюцию которых мне случалось наблюдать) оказалось занятием весьма и весьма любопытным. 
Всем рекомендую!

1 комментарий:

  1. Немного подробностей.
    Есть несколько методов пополнения элитных групп:
    - Модель рекомендатель-претендент (зачастую порочна, ибо в жизни выгодно рекомендовать худших, чем действующие члены, как следствие – группа со временем деградирует).
    - Модель «прополка» (систематически из группы удаляются самые худшие элементы и заменяются «любыми случайными»).
    - Модель делегирование (кандидаты в элитную группу формируются на основе «лучших из лучших»).

    Деградирующая элитная группа (в которой существуют общие цели и четкие связи между элементами) рано или поздно превращается в клику (общие цели, нет связей).

    ОтветитьУдалить