среда, 25 марта 2009 г.

Поликлиники - от чего не лечат, от того и умирают

В России основной причиной смертности, на протяжении уже десятилетий, являются сердечно-сосудистые заболевания (удельный вес сопоставим со смертностью от всех других причин вместе взятых).
При этом, заболевания сердца - проще всего выявить (для 95% достаточно лишь систематически измерять давление и подсчитывать пульс). Их нетрудно "купировать". Словом, от них - легко "не умереть". Колоссальная смертность "от сердца и сосудов" - это постыдно, это явный признак того, что никто толком и не думал "охранять здоровье".

СМИ любят подогревать мнение обывателей о том, что основная вина лежит на самих людях (не заботятся, не думают) и на врачах (непрофессиональны, плохо работают). Не комментируя последние тезисы, я попытался поискать причины в самой "системе" здравоохранения. Самый поверхностный анализ выявляет неадекватное распределение потоков людей между амбулаторным и стационарным звеном.

См. схему: СХЕМА

В амбулаторных учреждениях завышена численность прикрепленного населения (читай - завышен план приема), а, следовательно:
- Большие очереди, проблемы с предварительной записью
- Короткое время отведенное на оказание медицинских услуг (врач, фактически, превращается в оператора по выписке рецептов)
Амбулаторное звено и непроизвольно, и осознанно "отталкивает" людей, будучи неспособным справиться со входящим потоком.
В результате поток перенаправляется в стационары (прогрессирование болезней на дому, формирование осложнений).
Стационары же не имеют возможности "управлять очередью", они должны принимать всех. Несмотря на достаточное (по мировым меркам) количество койко-мест на душу населения, неизбежен перегруз (слишком уж велик "входящий поток").

Как следствие - помощь неэффективна на всех этапах. Первичная помощь, зачастую, просто не оказывается, стационары же истощены нехваткой ресурсов.

Замечу, что "невостребованность" услуг поликлиник (невыполнение ими плана) далеко не на 100% определяется легкомыслием пациентов или злым умыслом врачей. Важно, что учреждения поставлены в такие условия, когда навязанный норматив невыполним. Выживая, они будут выдавливать "посетителей" (предписывая им получать номерки на прием в 7.00 утра или закрывать больничный сидя несколько часов в компании других заразных пациентов).

Резюмируя:
Изменить тенденцию можно, только изменив систему. Поликлинике нужно "человеческое лицо", чтоб в нее начали ходить и таки получать там достаточные объемы мед. помощи. А это стоит денег (уменьшить нормативы, открыть новые клиники, улучшить оснащение). Думаете, дождемся? :)

При подготовке использованы статистические данные Концепции развития здравоохранения 2020

Комментариев нет:

Отправить комментарий