
Недавно вспоминал рассказ Булгакова «Крещение поворотом» (серия "Записки юного врача"). Произведение, в котором главный герой, начинающий врач, столкнувшись впервые с необходимостью принимать роды (с аномальным положением плода), судорожно пытается освежить в памяти теорию акушерского пособия. Образы путаются у него в голове, четкой картинки не складывается. Растерянный он отправляется к роженице и, с помощью многоопытной акушерки, выполняет свою работу (допустив ряд серьезнейших ошибок). А вечером, утомленный и расстроенный – вновь берется за учебник – и тут, информация с кристальной четкостью укладывается в его голове. Он читает «с листа», без напряжения, живо представляя себе описываемое.
Образ доктора был навеян размышлениями, по возвращении из длительной и экзотической командировки. Можно сколько угодно говорить и читать о проектном менеджменте, тимбилдинге. Говорить, соглашаться и не воспринимать всерьез. А можно взять и погрузиться, «кожей» прочувствовать атмосферу полной отдачи, взаимного доверия, ощутить «подъем» от понимания общих целей. И в этот момент ощутить, как теория, подтвержденная практикой, въедается в подкорку.
Я всегда знал, что проект делается командой, а не графиками, мог аргументировать этот тезис но не использовал при каждом удобно случае, не он определял мои «управленческие рефлексы».
Напрашивается вывод. Менеджер проектов ДОЛЖЕН иметь разнообразную жизненную практику.
Именно возможность видеть и сравнивать разные объекты и практики на них (с поправкой на полномочия и ответственность менеджера) и определяет его возможность превратить информацию в знания, а принятие решений в соответствующих вопросах и вовсе перевести на «подсознательный» уровень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий