
Далее - весь поход парой штрихов (позднее попробую описать подробнее).
Заброска - лифтованный Ford excursion готовится забросить нашу экипированную группу из 5 человек.
В Рейкьявике в конце апреля около нуля, но в горах выше 700 метров - много снега
И фумаролы (трещины в скалах, сквозь которые поднимаются горячие газы, попутно согревая и выталкивая воду). Местами, в фумаролах образуются озерца теплой воды, где можно купаться (что мы и делали), а где-то просто течет по склонам кипяток. Обилие фумарол разнообразит походные привычки - непривычно заваривать чай на привале, просто подставив кружку под струю кипятка и бросив пакетик или сварить суп прямо в кастрюле.
И водопады. Горные реки Исландии фантастически круты и красивы, а на некоторых участках русло прерывается высокими водопадами буквально каждые 40 метров.
И вулканы. На заднем плане - знаменитый Eyjafjallajökull (Эйяфьялайокуль), полтора года назад извержением парализовавший авиасообщение почти всей Европы. На самом деле Эйяфьялайокуль- крупный ледник на юге Исландии, на котором (и рядом) расположены несколько кратеров. По краю одного мы проходили в путешествии (он активно дымил), на второй, самый высокий (1500+ метров) - залезали в условиях очень густой облачности и ветра (он как раз за моей спиной).
А спустившись с гор - уже без рюкзаков и в свежей одежде - съездили в местную "долину гейзеров", куда ежедневно приезжают толпы туристов. Еще один, "национальный" Исландский символ - спонтанно взлетающий столб кипятка высотой в четырехэтажный дом, на радость туристам.
В целом - как обычно - прекрасное путешествие, хорошая нагрузка и немного изменившийся взгляд на окружающий мир. :)
Здравствуйте.
ОтветитьУдалитьИщу, куда можно сводить группу в апреле 2014 года в зимний лыжный поход.
Нашёл ваш микро-отчёт о походе по Исландии: http://selikhovkin.blogspot.ru/2012/04/blog-post.html
Расскажите, вы на лыжах ходили? А то в отчёте это явно не указано.
А деревья там есть? Вы чем грелись и на чём готовили обед? У вас была печь и костёр или газовые горелки и обогреватели? А палатка большая шатровая зимняя или маленькая летняя горная?
Приветствую!
ОтветитьУдалитьКратко:
1. Да, на лыжах. В конце апреля - мае снег стремительно тает, но проехать еще можно. Местами очень не хватало "кошек" (когда на склонах подтаивал и потом подмерзал снег).
2. Деревьев почти нет. Все что есть - посажено "вручную". Рубить их запрещено.
3. Еду готовили на примусах. Ночевали "в холодную" (ставили стенку из снежных кирпичей вокруг палатки, в платке не "топили") . Обогревателей с собой не было.
4. Палатка шатровая, шестиместная (жили в ней впятером). Без фланца (ну, у нас и печки не было).