
Однажды я уже писал про необходимость систематического «Техосмотра» в медицине. Сегодня я решил несколько продолжить этот пост.
Вчера вечером интернет-заголовки всколыхнулись новостью о том, что умер Роман Трахтенберг. В возрасте 41 года, от инфаркта. И вслед за этой новостью всколыхнулись ряд моих знакомых «такой молодой», «от инфаркта», «это же надо...»
Возможно, куда уместнее было бы выразить соболезнования, сказать об утрате, или еще что-нибудь в таком роде. Но я, с истинно-медицинским цинизмом, хочу использовать эту историю чтобы проиллюстрировать одну простую выкладку: 41 год это самый опасный возраст для мужчин, пренебрегающих «техосмотром».
Инфаркт – следствие накапливающихся в организме нарушений давления и/или сердечного ритма. Более трети школьников (!) к поступлению в ВУЗ имеют нарушения давления (в сторону его повышения или понижения). В следующие лет 5-7 многие уже находятся в полу шаге от гипертонической болезни, а затем и благополучно вступают в нее. В России больше половины всех (!) смертей приходится на осложнения гипертонии (диаграмма из Концепции развития здравоохранения до 2020 года под редакцией Т. Голиковой).

Если же проанализировать структуру конкретно мужской смертности (из других источников) – на лицо одна закономерность – колоссальное количество смертей приходится на 41 год. Не раньше и не позже, на 41. И это смерти от гипертонии (вернее, ее «развязки» - инфаркта или инсульта).
Не так просто подобрать гипотезу, почему течение болезни доходит до терминальной стадии именно в это время, однако именно 41 год находится первый и самый высокий пик смертности мужчин (следующий приметно лет через 6-7).
Почему именно мужчин? Дело в том, что женщины до 50 лет практически не подвержены гипертонии. Слово практически – не случайно, ибо в медицине бывает все. Однако женская природа наградила слабый пол очень специфичным гормональным профилем, во многом благодаря которому большинство женщин избавлены от проблем с давлением примерно на первые пол века. Что происходит потом? Потом наступает климакс (у кого-то раньше, у кого то позже, но в среднем в районе 50-и). Наступает «гормональная революция», а в след за ней нередко приходит и гипертония.
Итак, мы знаем это. Министерство здравоохранения систематически делает резкие и неуклюжие попытки популяризовать здоровый образ жизни: навязать населению диспансеризацию, расклеить объявления в школах и крутить ролики по телевидению.
Пожалуй, обобщу простые факты, изложенные в этом и предыдущих постах:
1. Гипертония – смертельная болезнь. 2/3 жителей России рано или поздно ей заболевают. Более 50% населения умрет именно от нее.
2. При раннем выявлении – болезнь легко купируется (подбор оптимальных таблеток).
3. Чтобы выявить болезнь – нужно уметь измерять давление. Делать это очень легко. Не делать – тоже.
4. Пик смертности среди мужчин 41 год.
Я ждал, я верил, что Трахтенберга ты не пропустишь ;)
ОтветитьУдалитьДопвопрос - а можно как-то без манометра понять, что с сердцем фигня происходит? По ощущениям? Вот иду я, становится мне плохо. И причин может быть масса - перепил, недопил, сердце... Как быстро определить, что надо укрываться саваном и ползти на кладбище?
Отличный вопрос!
ОтветитьУдалитьДумаю, нужно подумать серию постов по самодиагностике (только в таком ключе чтобы это не выглядело рекомендацией, которые я зарекся давать в рамках блога)
Если в двух словах, то есть ряд косвенных методов, как померить давление без манометра:
1. Напряжение пульса (зажимать сжимать артерию на запятье однима пальцем, а остальным проверять - пропал пульс или нет). Чем сильнее жмешь, тем выше давление. Но тут нужно заранее тренироваться и привыкать к напряжению своего "обычного" пульса.
2. Микро-кровоизлияния (инъекция селкр выше чем обычно, лопаются мелкие сосудики в глазах)
3. Кровь из носа (иногда - признак очень высокого давления или гипертонического криза)
+ 4. Косвенные признаки (типа ощущение сердцебиения), но они могут быть как вариантом нормы (экстрасистолия у молодых людей) или вообще быть не связаны с давлением (а свидетельствовать о других нарушениях) :)
hello... hapi blogging... have a nice day! just visiting here....
ОтветитьУдалить